Eisen ist ein essenzieller Nährstoff.
Es ist wichtig für den Sauerstofftransport im Blut, für die Immun- und die Gehirnfunktion.
Eisenmangel zeigt sich durch verminderte Leistungsfähigkeit, Abgeschlagenheit und ein geschwächtes Immunsystem.
Mit einer abwechslungsreichen, vollwertigen Ernährung, mit Fokus auf Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, dunkelgrünes Blattgemüse, Nüsse und Samen ist eine ausreichende Zufuhr erreichbar.
Kombiniert man die Mahlzeit mit Lebensmitteln, die Vitamin C und/oder Beta-Carotin enthalten und ergänzt diese noch mit Zwiebel, Knoblauch, Lauch oder Schnittlauch, dann hat man zusätzlich noch aufnahmefördernde Substanzen zu sich genommen.
Verwendet man Sojasauce anstatt Salz kann dies auch die Eisenaufnahme erhöhen.
Tee, Kaffee, Kakao können die Eisenaufnahme hemmen, daher sollte man sie nicht zu einer eisenhaltigen Mahlzeit trinken.
Diese sollten eine Stunde vor einer eisenhaltigen Mahlzeit nicht mehr getrunken werden. Auch nach einer eisenhaltigen Mahlzeit sollte mindestens zwei Stunden gewartet werden, bevor man Kaffee, Tee, Kakao trinkt oder Speisen isst, die daraus erzeugt wurden.
Eisenhaltige Pflanzen:
Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Pistazien, Haferflocken, getrocknete Aprikosen, Mandeln, Haselnüsse, Tofu, gekochte Linsen, Hirse, Amaranth, Quinoa, Sojabohnen
Vitaimin C-haltige Lebensmittel:
Paprika, Rosenkohl, Grünkohl, Brokkoli, Papaya, Blumenkohl, Kohlrabi, Erdbeere, Zitrone
Beta-Carotin-haltige Lebensmittel:
Süßkartoffel, Karotte, Grünkohl, Brunnenkresse, Honigmelone, Mangold, Kürbis
Es wird empfohlen, die Eisenwerte regelmäßig vom Arzt überprüfen zu lassen. Vor allem sollte nicht ohne ärztliche Anordnung supplementiert werden, da ein zu viel an Eisen gefährlich werden kann.